Via di Tor Pagnotta, 94, 00143, Roma
+39 06 87725292

Informativa al trattamento dei dati personali ai sensi del regolamento EU679/2016 (GDPR)

Con la presente informativa la società Information Sharing Company S.r.l. (in seguito, “Società”), in qualità di titolare del trattamento (in seguito, “Titolare”), ai sensi degli artt. 13,14,15 del Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “Regolamento”)  relativo al trattamento dei dati personali, e del  D.Lgs 101/18 che modifica il D.Lgs 196/2003, rende noto che i dati da questi forniti attraverso il sito https://www.gruppoisc.com saranno oggetto di trattamento, in modo lecito e secondo correttezza, in conformità alle disposizioni del Regolamento e nel generale rispetto degli obblighi di riservatezza a cui è ispirata tutta l’attività della Società.

I riferimenti del titolare del trattamento e del DPO sono indicati nel par. 9

1.Normativa di riferimento

 

REGOLAMENTO (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati).

Decreto Legislativo 101/18, recante “Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati)” che modifica il Decreto Legislativo 196/2003, “Codice in materia di protezione dei dati personali.”

Provvedimento del Garante della Privacy n. 229/2014, relativo alla “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie.”

 

2.Base giuridica del trattamento

 

Il presente sito tratta i dati prevalentemente in base al consenso degli utenti. Il conferimento del consenso avviene tramite il banner posto in fondo alla pagina, oppure tramite l’uso o la consultazione del sito, quale comportamento concludente. Con l’uso o la consultazione del sito i visitatori e gli utenti approvano la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio. Tramite i moduli di comunicazione o di richiesta di servizi vengono raccolti ulteriori consensi relativi alla finalità specifica del servizio.

Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite il banner posto a fondo pagina o le impostazioni del browser per i cookie, o il link Contatti). Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito sarebbe compromessa.

I dati per la sicurezza del sito e per la prevenzione da abusi e SPAM, nonché i dati per l’analisi del traffico del sito (statistica) in forma aggregata, sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla tutela del sito e degli utenti stessi. In tali casi l’utente ha sempre il diritto di opporsi al trattamento dei dati (vedi par. 4 Diritti dell’interessato)

 

  1. Finalità e modalità del trattamento cui sono destinati i dati

Il trattamento dei dati raccolti dal sito, oltre alle finalità connesse, strumentali e necessarie alla fornitura del servizio, è volto alle seguenti finalità:

 

– Statistica (analisi):

Raccolta di dati e informazioni in forma esclusivamente aggregata e anonima al fine di verificare il corretto funzionamento del sito. Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-Utente del sito, e non ne consentono in alcun modo l’identificazione. Non occorre il consenso.

 

– Sicurezza:
Raccolta di dati e informazioni al fine di tutelare la sicurezza del sito (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e degli Utenti e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito web. I dati sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo Ip) che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’Utente e vengono cancellati periodicamente. Non occorre il consenso.

 

– Attività accessorie:
Comunicare i dati a terze parti che svolgono funzioni necessarie o strumentali all’operatività del servizio (es. box commenti), e per consentire a terze parti di svolgere attività tecniche, logistiche e di altro tipo per nostro conto. I fornitori hanno accesso solo ai dati personali che sono necessari per svolgere i propri compiti, e si impegnano a non utilizzare i dati per altri scopi, e sono tenuti a trattare i dati personali in conformità delle normative vigenti.

 

Il trattamento dei dati avviene in conformità a quanto stabilito dal D. Lgs.196/2003 “Codice Privacy” integrato con le modifiche introdotte dal D.Lgs 101/2018 e dal Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR), secondo principi di correttezza e liceità ed in modo da garantirne la sicurezza e la riservatezza. Il trattamento dei dati è effettuato anche con l’ausilio di strumenti informatici e telematici, idonei alla gestione dei dati stessi.

Il trattamento sarà effettuato sia con strumenti manuali e/o informatici e telematici con logiche di organizzazione ed elaborazione strettamente correlate alle finalità stesse e comunque in modo da garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati stessi nel rispetto delle misure organizzative, fisiche e logiche previste dalle disposizioni vigenti.

I dati raccolti vengono conservati per il periodo previsto dalla normativa vigente.

I dati personali sono conservati presso i server della Società, tali server sono collocati all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

Dati raccolti

Il presente sito raccoglie dati degli utenti in due modi.

– Dati raccolti in maniera automatizzata
Durante la navigazione degli Utenti possono essere raccolte le seguenti informazioni che vengono conservate nei file di log del server (hosting) del sito:
– indirizzo internet protocol (IP);
– tipo di browser;
– parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
– nome dell’internet service provider (ISP);
– data e orario di visita;
– pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;
– eventualmente il numero di click.

Questi dati sono utilizzati a fini di statistica e analisi, in forma esclusivamente aggregata. L’indirizzo IP è utilizzato esclusivamente a fini di sicurezza e non è incrociato con nessun altro dato.

– Dati conferiti volontariamente

Il sito può raccogliere altri dati in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli utenti, quali servizi di commenti, di comunicazione (moduli per contatti, box commenti), e verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto.

 

  1. Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto

La raccolta dei dati personali è effettuata ai fini dell’erogazione dei servizi richiesti, nonché per gli adempimenti connessi con obblighi di legge o di regolamento.

In caso di rifiuto al conferimento dei propri dati da parte dell’interessato, la Società si troverà nell’impossibilità di fornire i servizi richiesti.

  1. Soggetti ai quali i dati possono essere comunicati e ambito di diffusione

I dati personali (anche sotto forma di fotografie e/o video registrazioni) possono essere comunicati a soggetti esterni alla Società connessi alle finalità precedentemente enunciate; a titolo esemplificativo e non esaustivo:

  • alle aziende che richiedono determinate figure professionali
  • agli organizzatori dei corsi ed eventi a cui ci si iscrive
  • alle persone che hanno competenze rispetto alle specifiche richieste fatte dall’utente
  1. Diritti dell’interessato

L’interessato ha diritto ad esercitare i diritti di cui all’art. 7 del “Codice” e agli artt. da 15 a 21 del GDPR, in particolare:

  1. di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento;
  2. di ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge;
  3. di ottenere l’aggiornamento, la rettificazione dei dati inesatti ovvero, qualora vi abbia interesse, l’integrazione dei dati incompleti o la limitazione dell’utilizzo dei dati;
  4. di ottenere l’attestazione che le operazioni di cui ai punti 2) e 3) sono state portate a conoscenza di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  5. di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  6. di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivi automatici i dati personali che lo riguardano forniti ad un titolare del trattamento e di trasmettere tali dati ad un altro titolare del trattamento, nonché di ottenere la trasmissione diretta dei dati da un titolare del trattamento all’altro, se tecnicamente fattibile (portabilità dei dati);
  7. di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  8. di proporre reclamo ad un’autorità di controllo.

Per l’esercizio dei propri diritti l’interessato può contattare il Titolare o il Data Protection Officer (indicato nel par. 9)

  1. Diritto di accesso

L’Interessato ha diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano. Il Titolare del trattamento fornisce una copia dei dati personali oggetto di trattamento; in caso di ulteriori copie richieste dall’interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi.

  1. Comunicazione all’interessato di una violazione dei dati personali (data breach)

Quando la violazione dei dati personali è suscettibile di presentare un rischio elevato per i diritti e le libertà delle persone fisiche, il titolare del trattamento comunica la violazione all’interessato senza ingiustificato ritardo (Articolo 34 GDPR). Non è richiesta la comunicazione nel caso in cui il titolare del trattamento ha messo in atto adeguate misure tecniche e organizzative di protezione o nel caso in cui la comunicazione richiederebbe sforzi sproporzionati.

  1. Riferimenti e contatti

I suoi dati personali sono trattati da Information Sharing Company S.r.l., in qualità di Titolare del trattamento.

Informazioni più dettagliate sui nominativi dei Responsabili del trattamento potranno essere richieste inviando una mail al seguente indirizzo: privacy@gruppoisc.com.

Le comunichiamo, inoltre, che all’interno di Information Sharing Company S.r.l. è stato identificato un Data Protection Officer, contattabile al seguente indirizzo mail: dpo@gruppoisc.com.

  1. Dati di geolocalizzazione

Questo Sito si riserva di raccogliere e usare i Dati relativi alla posizione geografica dell’Utente, qualora l’Utente avesse espressamente autorizzato tale possibilità, al fine di fornire servizi basati sulla posizione stessa. La maggior parte dei browser e dei dispositivi fornisce in modo predefinito degli strumenti per negare il tracciamento geografico.

  1. Servizi forniti da soggetti terzi, che possono avere accesso ai dati

Tramite il presente Sito possono essere messi a disposizione degli Utenti alcuni servizi forniti da terzi. La raccolta e l’uso delle informazioni da parte di tali terzi, che agiscono come autonomi titolari del trattamento, vengono in ogni caso preceduti dalla fornitura di una specifica informativa all’Utente che può anche prevedere la richiesta di eventuali consensi se necessari.

12.Misure di sicurezza

 

Trattiamo i dati dei visitatori/utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Ci impegniamo a tutelare la sicurezza dei tuoi dati personali durante il loro invio, utilizzando il software Secure Sockets Layer (SSL), che cripta le informazioni in transito. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider).

 

 

13.Trasferimento dei dati in paesi extra UE

 

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google, Facebook e Microsoft (LinkedIn) tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 (Privacy Shield – qui la pagina informativa del Garante italiano), per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

 

  1. Uso dei cookie

Al fine di rendere i propri servizi il più possibile efficienti e semplici da utilizzare questo Sito fa uso di cookie. Attualmente è previsto l’uso dei cookie solo per gli Utenti registrati mentre non è previsto l’uso di alcun cookie per i semplici visitatori. Pertanto, quando un Utente registrato visita il Sito, viene inserita una quantità minima di informazioni nel dispositivo dell’Utente, come piccoli file di testo chiamati “cookie”, che sono salvati nella directory del browser Web dell’Utente. Lo scopo principale di un cookie è di far funzionare più efficacemente il Sito, di abilitarne determinate funzionalità e di fornire un servizio migliore agli Utenti.

In particolare:

– consentono di navigare in modo efficiente da una pagina all’altra del Sito;

– consentono di evitare di inserire le stesse informazioni (come nome Utente e password) più volte durante la visita;

– misurano l’utilizzo dei servizi da parte degli Utenti, per ottimizzare i servizi stessi;

– contribuiscono, in funzione degli interessi e del comportamento manifestato dall’Utente durante la navigazione, ad inviare informazioni pubblicitarie mirate.

Esistono vari tipi di cookie. Attualmente il Sito fa uso solo di cookie di tipo tecnico ed analitico. Qui di seguito sono riportati i tipi cookie che possono anche solo eventualmente essere utilizzati nel Sito in futuro con una descrizione della finalità legata all’uso.

  1. Cookie tecnici

I cookie di questo tipo sono necessari per il corretto funzionamento di alcune aree del Sito. I cookie di questa categoria comprendono sia cookie persistenti che cookie di sessione. In assenza di tali cookie, il Sito o alcune porzioni di esso potrebbero non funzionare correttamente.

  1. Cookie analitici

I cookie di questo tipo sono strettamente collegati ai cookie tecnici e sono utilizzati per raccogliere informazioni in forma aggregata e anonima sul numero degli Utenti e su come questi visitano il Sito, per migliorarlo e semplificarne l’utilizzo, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. I cookie di questa categoria sono inviati dal Sito stesso o da domini di terze parti.

  1. Cookie di profilazione

I cookie di profilazione non sono attualmente utilizzati da questo Sito. Tali cookie sono volti a creare dei profili relativi all’Utente e sono utilizzati per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate durante la navigazione in rete.

  1. Cookie di rilevamento di terze parti

I cookie di questo tipo sono utilizzati per raccogliere informazioni in forma anonima sull’utilizzo del Sito da parte dei visitatori, le parole chiave usate per raggiungere il Sito, i Siti visitati e le origini del traffico da cui provengono i visitatori. Il Titolare può utilizzare tali informazioni per migliorare il Sito.

  1. Cookie per l’integrazione di funzionalità di terze parti

I cookie di questo tipo sono utilizzati per integrare funzionalità di terze parti nel Sito (ad esempio, moduli per i commenti o icone di social network che consentono ai visitatori di condividere il contenuto del Sito). I cookie di questa categoria possono essere inviati dai domini dei Siti che offrono le funzionalità presenti nel Sito.

  1. Consenso per l’uso di Cookie

Riguardo ai cookie attualmente utilizzati dal Sito, il Titolare è obbligato ad informare l’Utente dell’utilizzo di tali cookie ma non è tenuto a richiedere il consenso dell’Utente per i cookie tecnici, analitici e di terze parti poiché questi sono strettamente necessari per la fornitura del servizio, secondo il provvedimento n. 229 dell’8 maggio 2014, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Qualora saranno utilizzati i cookie di profilazione su questo Sito, gli Utenti verranno debitamente informati dal Titolare attraverso un’informativa specifica e questi dovranno esprimere il loro consenso o meno alla profilazione. Il Titolare ricorda all’Utente che è possibile modificare le preferenze relative ai cookie in qualsiasi momento. È anche possibile disabilitare in qualsiasi momento i cookie dal browser secondo le modalità sotto elencate.

  1. Modalità per disattivare i Cookie

È possibile modificare il browser per disattivare i cookie tramite una procedura guidata.

Va ricordato all’Utente che la disattivazione dei cookie tecnici potrebbe comportare un malfunzionamento della navigazione sul Sito.

Inoltre, per modificare i cookie nelle versioni precedenti dei browser potrebbe essere necessario procedere diversamente; se la procedura sopra indicata non dovesse funzionare, consultare il menu Guida del browser per ottenere le istruzioni appropriate.

– Microsoft Internet Explorer

– Google Chrome

– Mozilla Firefox

– Apple Safari

– Opera

– iPhone, iPad, e dispositivi iOS:

Entra nel pannello di controllo delle impostazioni.

Dalla home del dispositivo seleziona l’icona ‘Impostazioni’.

Scorri l’elenco per selezionare la voce ‘Safari’.

Seleziona il pulsante ‘Accetta Cookie’.

Seleziona il pulsante ‘Mai’.

– Google Chrome su iOS:

Avvia l’applicazione di Chrome.

Clicca sul pulsante d’accesso al menù, si trova nell’angolo in alto a destra, e seleziona la voce ‘Impostazioni’.

Seleziona ‘Impostazione contenuti’.

Sposta l’interruttore della voce ‘Accetta Cookie’ sulla posizione 0.

– Dispositivi Android:

Avvia il browser predefinito sul tuo dispositivo Android.

Seleziona il pulsante per accedere al menù (fai riferimento al dispositivo utilizzato). Seleziona la voce ‘Impostazioni’.

Seleziona ‘Privacy e sicurezza’.

Scorri la lista cercando la voce ‘Accetta cookie’ e disattivane il pulsante di spunta.

– BlackBerry:

Nella schermata iniziale, fare clic sull’icona del Browser.

Premere il tasto tasto > Opzioni.

Nella sezione Privacy e Sicurezza, deselezionare la casella di controllo Accetta cookie.

Premere il tasto tasto > Salva.

– Windows Phone

22.Plugin Social Network

 

Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Quando visiti una pagina del nostro sito web che contiene un plugin, il tuo browser si collega direttamente ai server del social network da dove è caricato il plugin, il quale server può tracciare la tua visita al nostro sito web e, se del caso, associarla al tuo account del social, in particolare se sei connesso al momento della visita o se hai recentemente navigato in uno dei siti web contenenti plugin social. Se non desideri che il social network registri i dati relativi alla tua visita sul nostro sito web, devi uscire dal tuo account del social e, probabilmente, eliminare i cookie che il social network ha installato nel tuo browser.

Sul presente sito sono installati plugin con funzioni di tutela avanzata della privacy degli Utenti, che non inviano cookie o accedono ai cookie presenti sul browser dell’Utente all’apertura della pagina ma solo dopo il click sul plugin.

La raccolta e l’uso delle informazioni da parte di tali terzi sono regolati dalle rispettive informative privacy alle quali si prega di fare riferimento.

– Facebook (link informativa cookie)
– Twitter (link informativa cookie)
– LinkedIn (link informativa cookie)
– Google+ (link informativa cookie).

 

  1. Siti di terze parti

Questo Sito può contenere collegamenti ad altri Siti che hanno una propria informativa sulla privacy. Queste informative sulla privacy possono essere diverse da quella adottata dal Titolare, che quindi non risponde per Siti di terze parti.

24.Aggiornamenti

 

La presente privacy policy è aggiornata alla data del 15/02/2019.